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Comment bien réussir sa rentrée ? Épisode 4 : s’éco-alimenter

UNE RENTRÉE ÉTUDIANTE & ÉCOLO !

La rentrée fait partie de ces moments de l’année, où l’on a besoin de se sentir bien armé pour l’année. Or, il arrive bien souvent que vos trésors se transforment en munitions contre notre belle planète, et contre votre porte monnaie.

Alors, à Trattino, on a décidé de créer une série d’articles, qui complète notre article de 2019, pour aider les étudiants, mais pas que, à bien réussir leur rentrée ! Parce que, contrairement à ce que l’on pense, faire le choix de l’écologie pourrait bien finalement être à votre avantage et mettre tout le monde d’accord. 

Dans l’épisode 1, nous vous parlions de la mobilité durable, puis dans l’épisode 2 d’un logement plus vert, et enfin de d’une consommation plus durable dans l’épisode 3. Alors pour terminer cette chronique avec l’épisode 4, on vous donne tous nos conseils pour bien et mieux manger en partant de vos courses à votre assiette.

S'éco-alimenter

Une chose est sûre c’est que chez Trattino, notre ambition de tous les jours, c’est de pouvoir manger mieux, pour le juste prix pour vous, les producteurs et la planète. Malheureusement, on sait bien que les étudiants ont rarement accès, avec leur budget, à des repas sains pour eux et mère nature. D’autant plus avec l’inflation qui pèse de plus en plus sur les paniers avec le coût des denrées alimentaires qui est de plus en plus lourd.

Et pourtant, si on ne peut changer notre besoin primaire d’alimentation, on peut changer ses habitudes d’achat. À travers des conseils et bons plans vous verrez que ce n’est pas si compliqué de bien vous nourrir.

FAIRE SES COURSES SANS OBSTACLES

Savoir faire ses courses sans trop (se) dépenser, ça ne s’improvise pas. Avec un peu d’organisation, vous pourrez ainsi gagner du temps, faire des économies, manger plus sainement et vous décharger d’une charge mentale pour le reste de la semaine. Et ça se passe en se posant les bonnes questions : Pourquoi & Quoi ? Où & Quand ? Mais aussi Comment ?

Pourquoi & Quoi ? La liste des courses

Ça semble tout bête mais oui, faire une liste de course c’est le b.a.-ba. Pour cela, il faut vérifier dans vos placards ce que vous avez déjà et aussi établir vos menus pour la semaine afin de pouvoir optimiser vos achats. Les deux vont d’ailleurs très bien ensemble. Dites vous que le temps que vous dépenserez sur ces 2 étapes, c’est du temps que vous ne perdrez pas à déambuler entre les rayons à piocher sans réel but. Et le temps c’est de l’argent, surtout quand il n’est pas bien dépensé.  

Pour simplifier vos menus vous pouvez partir des denrées à privilégier selon les recommandations et d’autres à éviter. Pour comprendre les tenants et les aboutissants d’une éco-alimentation on vous conseille d’ailleurs les ateliers de la Fresque de l’alimentation qui se tiennent régulièrement dans notre tiers-lieu

· Du frais sans frais

Aujourd’hui on le sait, les fruits et légumes (400-500 g), c’est 5 fois par jour ! Mais outre le casse-tête de les faire entrer dans l’assiètte, faut-il encore pouvoir les entrer dans le budget, quand on sait qu’en 2022 seul 1 Français sur 5 pouvait s’y tenir. Et pourtant en apprenant à suivre les saisonnalités, c’est les prix qui suivront.  

Si vous consommez le même produit tout au long de l’année vous aurez déjà remarqué que son prix varie selon la période. Rien de surprenant là dedans quand on sait que vos produits favoris voyagent, souvent plus que vous, pour arriver jusque dans vos placards quand ils sont hors saison. Les ressources qu’ils dépensent en production et en acheminement, se répercutent sur votre facture mais aussi sur celle de la planète. Alors, pour ne pas avoir un goût amer en bouche, pensez à respecter le timing ! En plus, les produits de saison sont aussi plus savoureux, et mieux pourvus en nutriments.

· Des produits impérissables

On n’y pense pas forcément mais là où on peut faire des économies, c’est en ne perdant pas les produits que l’on a acheté. Alors autant en prendre certains qui ne sont pas périssables immédiatement. Les valeurs sûres sont :

  • Des conserves et bocaux : des fruits aux légumes, en passant par le poisson, ils permettent un gain de temps, tout en restant sain. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les vitamines et minéraux sont préservés en grande majorité (70% en moyenne). La tomate, par exemple, contient plus d’antioxydants lorsqu’elle est appertisée. Privilégiez tout de même les produits « au naturel », en saumure ou dans l’huile, car ils auront moins de sel et de sucre. 

 

  • Des féculents : pâtes, riz et semoule sont de très bonnes bases pour vos recettes. Il est même recommandé d’en consommer, complets de préférence, au moins 2 portions par semaine.

 

  • Des légumes & céréales secs : pois chiches, lentilles, haricots et autres, regorgent de nutriments bénéfiques (protéines, fer, magnésium…) avec un index glycémique bas et ils sont souvent très accessibles au niveau des prix !

· De la protéine pas bodybuildée

En France, nous sommes friands de viande, d’œufs et de produits laitiers. Ainsi, on consommerait 45% de protéines en trop par rapport à nos besoins. Alors, quand on sait que la viande représentait 25% du budget alimentaire en 2017, on se dit qu’on pourrait faire mieux, non ?

Ainsi, nous devrions réduire à moins de 500g par semaine notre consommation de viande. Pour être en bonne santé, nous avons besoin de protéines certes mais pas forcément de viande ! Pour cela rien de mieux que de remplacer la viande rouge en faisant plus de place aux protéines végétales, volailles et œufs. Les légumes secs vu plus haut se substituent parfaitement à la viande ou au poisson tant leur taux de protéines est élevé, pour un coût bien inférieur. 

En réduisant votre consommation, vous pourrez aussi vous dégager plus de plaisir pour une viande de qualité, sans additif et locale, en vous rendant notamment chez vos commerçants de quartier. Histoire de faire vivre votre plaisir et l’économie locale !

· NON au retouché, OUI au naturel

Tous les jours dans la rue, à la télé et dans nos rayons, on nous vend des produits, avec plus de goût, plus de saveurs, plus de textures… et du coup avec une liste “d’ingrédients” plus longue et pourtant des nutriments bien moins présents. Les produits transformés sont souvent plus gras, plus sucrés ou plus salés et contiennent des additifs dont on ne connaît pas encore précisément l’impact sur la santé humaine. 

Ce que l’on sait par contre c’est l’impact qu’ils ont sur l’environnement : « moins il y a d’étapes dans la transformation d’un aliment, moins il est susceptible d’être consommateur d’énergie et plus on a de possibilité de connaître l’origine des matières premières », constate Sarah Martin, ingénieure à l’Ademe.

Les produits non transformés, frais et de qualité, peuvent quant à eux paraître plus chers à l’achat de prime abord, mais sont souvent plus rentables sur le long terme, pour votre santé, votre budget et votre planète. Acheter au naturel vous permettra ainsi de le transformer selon vos différentes envies à moindre frais. Par exemple, pour vos desserts, pensez à un yaourt nature avec une cuillère de confiture ou de mièle. 

Et si vous avez encore un doute, on vous invite à utiliser le Nutri-Score pour comparer les produits en un coup d’œil. Avec son échelle allant de A à E, elle est facilement compréhensible mais malheureusement pas encore obligatoire sur les tous packagings. On vous conseille alors de télécharger l’application Open Food Facts qui vous permet de connaître le Nutri-Score des marques qui ne l’affichent pas sur leurs produits.

Où et Quand ?

Pour faire vos emplettes alimentaires il y a le choix, et même s’il n’est pas conseillé de faire trop souvent vos courses (pour votre dépense d’énergie et vos dépenses “pourquoi pas”), savoir cibler le bon endroit au bon moment peut parfois être le bon plan.

· Les supermarchés classiques

Faciles et accessibles, ils restent des valeurs sûres pour tout le monde. Y aller faire de grosses courses au moins une fois par mois environ est presque inévitable ne serait-ce que pour vous vos produits d’hygiène & entretiens, ou longue conservation (pâtes, conserves…).  Certes c’est là qu’il y a le plus de tentation vers les produits transformés, mais c’est aussi ce qui vous permettra le plus de choix avec des rayons 1er prix, comme bio, en vrac ou encore de plus en plus des points “Zéro Gaspi”.

· Les supermarchés alternatifs

Ils foisonnent en ville comme avec la Vie Claire, Biocoop ou L’Eau Vive, ou en périphérique comme avec Grand Frais. Le choix y est toujours présent, même s’il y est réduit comparé aux supermarchés traditionnels, mais avec des produits de meilleure qualité.

Il est bon d’y aller faire ses courses une fois par semaine car l’offre est plus orientée vers des produits frais. Mais les vendeurs y sont plus concernés et à l’écoute pour vous donner des conseils.

· Les Marchés : Privilégiez le contact plutôt que le sans contact

C’est une solution souvent boudée par les plus jeunes et qui pourtant permet d’allier l’utile à l’agréable. Profitez-en pour sortir vous aérer après une longue semaine et pourquoi pas partager ce moment en famille ou entre amis, avant un brunch dominical avec des produits de qualité ?

Certes ce sont souvent des produits chers car de meilleure qualité qu’en supermarché, mais en vous rendant dans un marché de producteurs vous pourrez ainsi vous rendre compte de la valeur de leur travail et pourquoi pas négocier les prix de votre panier. Une formule deux en un favorisant l’aspect relationnel et environnemental. 

Saviez vous que sur les fins de marchés, les producteurs bradaient le prix ou même donnaient leurs produits afin d’éviter le gaspillage ? Ainsi vous pourrez manger des produits sains, en soutenant l’économie locale. Alors n’hésitez pas à rechercher les marchés proches de chez vous. 

Que vous choisissiez d’acheter de la viande ou encore des fruits et légumes, on ne vous conseillera que trop de privilégier la qualité à la facilité. Soyez à l’affût des produits biologiques, de saison, locaux ou de l’élevage artisanal.

· Y aller le soir

Le soir, il n’y a pas que sur votre téléphone que vous pourriez activer votre mode économie ! C’est au moment où le soleil se couche que les bons plans se révèlent, avec le système Anti-Gaspi. 

On vous parlait plus haut des fins de marché, et bien de la même manière, de plus en plus de restaurateurs et supermarchés organisent des promotions sous forme de panier, ou corner, en fin de journée que vous pouvez retrouver en ligne sur des applications comme Too Good To Go ou Phénix, et bien d’autres que nous vous avions déjà données dans un article sur les appli éco-responsables. Ou directement dans vos magasins comme panier « anti-gaspi » de chez « Bio C Bon » à seulement 10 euros, contenant un grand nombre de fruits et légumes de saison.

Ce sont souvent des produits avec une DLC courtes, mais qui peuvent vous rapporter des réductions allant généralement de 30% à 50% (vous savez ces fameuses étiquettes jaunes). Car oui, ces produits sont toujours consommables et certains le seront encore, même une fois la date dépassée.  

Il ne faut d’ailleurs pas confondre la DDM (Date de Durabilité Minimale) ou la DLUO (Date de Limite d’Utilisation Optimale) dates indicatives à partir desquelles le produit peut perdre une partie de sa qualité gustative et nutritive et la DLC (Date Limite de Consommation) qui indique à partir de quand le produit devient périssable, même si certains restent consommables dans vos frigos encore quelques jours. 

Un moyen simple d’agir pour l’environnement en même tant que son économie reste encore de limiter le gaspillage alimentaire.

Comment ?

Comme dans le Sims, il existe quelques codes de triches pour gagner de l’argent sans trop d’efforts. Encore faut-il les connaître !

· Jamais le ventre vide

Pour avoir un portefeuille plein, on vous conseille d’aller faire vos courses le ventre lui aussi plein ! Les études le prouvent (et le marketing en profite) que si vous avez faim vous aurez plus tendance à acheter compulsivement de la nourriture pour combler ce sentiment en vous tournant vers des produits réconfortants, chers et pourtant peu nutritifs. De même, faire des achats en étant contrarié·e, anxieux·se ou fatigué·e, peut aussi porter préjudice à votre budget.

· Objectif Zéro déchet

Nous vous en parlions dans l’épisode 3, cette démarche vise à réduire les emballages et les déchets, sans pour autant vouloir atteindre immédiatement l’objectif 0, mais simplement en faisant attention à de petites choses comme : 

  • Évitez le sur emballage : les fruits et légumes sont malheureusement souvent emballés pour être protégés, à tel point qu’ils ressemblent parfois à des produits de luxe et le prix se ressent ! D’ailleurs pour certains en grappe, pensez à coller l’étiquette directement dessus plutôt que de prendre un sac ! 

 

  • Favoriser le vrac : en pensant à réutiliser vos bocaux vides, ou en investissant dans de petits sacs réutilisables, vous pourrez économiser sur les produits vendus avec des packagings. Cela permet aussi de pouvoir doser la quantité souhaitée, et donc de faire des économies.

CUISINER DE BON GOÛT

Toutes ses courses ne sont pas faites pour rester dans le placard, il faut maintenant les assembler, les transformer et les savourer !

Changer ses habitudes

Savoir bien acheter c’est bien, savoir bien consommer c’est mieux ! Parfois de petits changements dans nos habitudes de consommation peuvent amener à faire de grandes économies, voire même à découvrir de nouvelles saveurs ou passions.

· Végétaliser son alimentation

À Trattino, si notre carte est principalement végétarienne, ce n’est pas pour rien. En effet, l’industrie de l’élevage du bétail engendre énormément de pollution entre leur nourriture, entretien, déchets…

Végétaliser votre assiette fera ainsi autant de bien à votre santé, qu’à votre budget et à l’écologie. Il suffit de voir la carte de notre restaurant pour comprendre que l’on peut facilement se faire de délicieux plats végétariens entre nos différents gnocchi et risotti. 

Si vous vous laissez convaincre, on ne vous dit pas de laisser tomber les protéines, mais plutôt de les remplacer par des alternatives végétales comme les légumes secs (lentilles, pois chiches…), fruits à coque (noix, amandes…), dérivés du soja (tofu, tempeh). Tout comme les produits laitiers qui sont remplaçables par des laits végétaux, la margarine ou le yaourt au soja. Et pour épater la galerie, pourquoi ne pas tenter une mousse au chocolat végétale, qui vous régale chaque jour dans notre restaurant, à base d’aqua faba (l’eau des pois chiches).

· Des recettes Anti-Gaspi

On vous le disait en début d’article, vérifier votre placard et votre frigo avant de faire vos courses, mais avez pensez à le faire avant de cuisiner ? En France, on estime que chaque personne gaspille 30 kg de denrées alimentaires par an !

Alors au moment de vous mettre au fourneau pourquoi ne pas trouver l’inspiration avec ce que vous avez déjà pour ne pas les perdre. Des applications comme Frigo Magic ou KitchenPal, peuvent ainsi vous aider à trouver des idées de recettes à partir d’ingrédients. Un peu comme si vous “scrollez” sur Pinterest mais en version anti-gaspi !

Pendant que vous cuisinez, vous aurez aussi tendance à jeter des ingrédients qui peuvent pourtant être réutilisés. Comme par exemple les épluchures ou fanes qui sont riches en vitamines et qui peuvent être utilisées en tartes, cakes, muffins, ou en soupes ! Ou encore la carcasse de poulet qui sera parfaite pour faire un bouillon pour cet hiver. 

Pensez aussi à prévoir dans votre semaine des “repas restes”. Le reste de céréales deviendra ainsi de galettes ou boulettes ; les légumes deviendront purée ou gratin ou encore la viande ou le poisson se transformeront en hachis…

Votre pot-pote

Peu d’entre vous auront la chance de trouver des cantines sur leurs campus leur proposant des repas variés. Comme on ne peut pas que nourrir son esprit, la pause déjeuner est un temps précieux autant pour vous restaurer, que pour vous reposer. Alors pourquoi aller courir vous acheter un sandwich triangle dans la supérette à un tarif épicé, pour le déguster sans grande conviction avant de jeter vos emballages ?

Ne préféreriez-vous pas déguster vos délicieuses recettes végétariennes avec des produits anti-gaspi ? Pour cela, il vous suffirait d’investir dans une belle box à Lunch, avec des couverts portables et réutilisables, et un peu de temps le week-end pour vous faire des tupperwares pour toute la semaine, selon la méthode du Batch Cooking. Pour votre encas de 16h vous pourriez aussi remplacer les goûters à emballages individuels par des fruits frais ou des goûters faits maison. Et pour ceux qui sont en manque d’inspiration, le site de l’État “Manger Bouger” référence plein de recettes !

Et plutôt qu’acheter une nouvelle bouteille d’eau chaque jour, que diriez-vous de vous munir d’une gourde isotherme ? À la fois meilleure pour votre santé, écologique, économique et même esthétique, elle vous accompagnera dans tous vos déplacements ! Et quand on sait qu’un million de bouteilles plastiques sont achetés chaque minute dans le monde, on se dit que ça fait un peu bouger les choses 

Simple, efficace et pas cher ! 

Et voilà, cette chronique s’achève avec un sac, et un porte monnaie, bien remplis !

On espère vous avoir donné les meilleurs conseils pour vous procurer ce qui vous sera utile pour votre avenir et celui de la planète. Alors, que pensez-vous de notre philosophie : “Less is More” ? Et surtout si on a manqué un bon plan, n’hésitez pas à nous le mettre en commentaire ! 

Votre starter pack pour la rentrée

Pour terminer ce petit guide, on vous propose de faire avec vous une check-list de votre rentrée : 

  • Vous pouvez partir l’esprit léger de votre appartement bien isolé et meublé en seconde main avec de l’huile de coude ! 
  • Le temps d’aller chercher votre vélo loué à l’année, vous regardez combien vous avez cumulé de pas sur votre application.
  • Vous partez en cours votre sac en tissu bio sous le bras, qui contient votre ordinateur reconditionné, un livre emprunté à la bibliothèque, votre gourde et votre déjeuner préparé avec des légumes récupérés au marché. La gente féminine aura aussi pensé au cas où à une protection hygiénique.
  • Après les cours, vous vous dirigez avec votre plus beau style shoppé en friperie  en direction de Trattino, pour bien finir votre journée à la sauce éco-responsable. Et peut-être même dénicher des pépites dans l’un de nos marchés de créateurs, de frip, de vente de plantes, fleurs et ateliers DIY ! 

Léna Aubertel

Chargée de Communication

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