L’alimentation écologique selon Trattino

Une alimentation qui respecte l’Homme et la Nature

Trattino soutient une agriculture Bio-paysanne, locale et équitable. Dans un objectif de plus de transparence et d’éthique, nous avons créé une charte qui se base sur les 3 grands principes et valeurs de la Permaculture pour développer nos lieux, nos filières, nos recettes et notre vision d’entreprendre  :

  • prendre soin de la Terre (additionner rendement et écologie) ;
  • prendre soin de l’Homme (unir les forces pour qu’individualité et action collective soient en équilibre) ;
  • partager équitablement en toute transparence (additionner capital et social pour produire en abondance).

Notre volonté est de « promouvoir une alimentation écologique dans le respect de l’Homme et de la Nature ».

Nous définissons l’alimentation écologique comme étant une alimentation : 

  • Biologique : tous nos produits proviennent d’une agriculture biologique et paysanne et la certification Bio sera un critère essentiel chez Trattino ;
  • Equitable : nous souhaitons adopter les valeurs d’un commerce équitable avec tous nos fournisseurs. Ainsi, nous veillons à ce qu’il y ait une juste redistribution des richesses sur l’ensemble de la filière et que chaque acteur soit rémunéré équitablement.
  • Locale : les produits utilisés chez Trattino sont les plus locaux possibles ;
  • En circuits courts : nous souhaitons réduire au maximum les intermédiaires sur ses approvisionnements. Dans le cas où les intermédiaires sont indispensables (notamment pour des questions de volumes d’achat aux producteurs), Trattino s’assure de la traçabilité des produits et de la redistribution équitable du chiffre d’affaires sur la filière ;
  • Respectueuse des saisons : Trattino propose essentiellement des produits de saisons ce qui lui permet d’avoir une carte en constante évolution au fil des saisons ;
  • Qui tend vers le zéro déchet organique, compost des déchets, et plastique, limitation des emballages et lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  • Artisanale : tout est transformé sur place devant les yeux des clients ;
  • Transparente et traçable : l’origine et la traçabilité de chaque produit sont communiqués ;
  • Qui crée des échanges interactifs : des rencontres avec des producteurs et des acteurs du changement sont régulièrement organisés pour favoriser le lien social autour d’initiatives citoyennes, culinaires et culturelles.

Trattino adhère dans une pensée globale de sensibilisation aux questions environnementales, et aux solutions existantes qui peuvent être mises en place au quotidien et localement.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close