Hello ! Avant de commencer cette petite interview, parle-nous de toi ! đ
Hello ! Moi c’est Yannisse. J’ai 25 ans. J’aime le sport et par-dessus tout j’aime manger đ ! Vous comprendrez pourquoi je me retrouve si bien dans l’univers Trattino. Des beaux plats de gnocchis, un quotidien animĂ© par une Ă©quipe jeune et dynamique, le tout rythmĂ© par des services Ă 100km/h, font de mon expĂ©rience Trattino une aventure gustative, humaine et sportive ! ChargĂ© d’approvisionnement, je me focalise surtout sur les boissons. J’essaie donc de trouver de bons petits vins et autres nectars qui puissent ravir les papilles de la Tratti’team et celles nos merveilleux client·e·s đ
Pourquoi as-tu choisi de poursuivre l’aventure avec nous Ă la suite de
ton stage chez Trattino ? đ€
AprĂšs un DUT en Agronomie, un diplĂŽme d’ingĂ©nieur Ă lâISARA et de nombreux stages en milieu professionnel, jâai constatĂ© que peu de mĂ©tiers me conviendraient sur le plan Ă©thique. Chez Trattino, jâai trouvĂ© ma place. Mon activitĂ© me permet de participer Ă un changement social et environnemental. Et oui, grĂące Ă mon travail j’ai la chance de militer Ă mon Ă©chelle pour un monde meilleur đ
Comment se passe ton aventure jusqu’ici ? đȘ
L’aventure se passe trĂšs bien. Mon parcours chez Trattino m’a permis d’Ă©voluer Ă plusieurs postes et de remplir diverses missions. Cette diversitĂ© me permet aujourd’hui de saisir le projet dans sa globalitĂ©. Cela me permet aussi de comprendre les difficultĂ©s pratiques de notre activitĂ© : câest un capital prĂ©cieux pour la suite de mon parcours professionnel. HĂąte de dĂ©couvrir la suite ! đ€©
Peux-tu nous dire en quoi ton mĂ©tier a du sens Ă tes yeux ? đ
Mon travail chez Trattino est enrichissant et surtout valorisant d’un point de vue Ă©thique. Il tente de rĂ©pondre Ă une problĂ©matique d’une restauration Ă©co-responsable et accessible au plus grand nombre… Plus qu’une simple question, câest un vĂ©ritable dĂ©fi de sociĂ©tĂ© ! En effet, lâalimentation est centrale
du point de vue de la santĂ© mais aussi au regard des enjeux environnementaux et sociaux. Elle est indissociable de lâagriculture dont elle provient et de ses dĂ©bouchĂ©s. En Ă©tant ChargĂ© d’approvisionnement et donc acheteur, je veille Ă l’Ă©co-responsabilitĂ© des produits qui entrent chez Trattino.
En quoi Trattino est en accord avec tes valeurs ? đż
Lâagriculture biologique, le respect de l’homme, de la nature, le « local », la saisonnalitĂ© des produits, le fait maison, les circuits courts ou encore le zĂ©ro dĂ©chet… Voici les valeurs que Trattino porte et que je soutiens. Et, au-delĂ de toutes ces valeurs, j’adhĂšre particuliĂšrement Ă la volontĂ© d’ĂȘtre un acteur du
changement sur tous les fronts. C’est une fiertĂ© pour moi.
Quels sont tes supers actions/engagements quotidiens pour vivre une
vie plus respectueuse de lâHomme et de la Nature ? đ
Je mange sainement, des produits bio en majoritĂ©, beaucoup de fruits et de lĂ©gumes. Adieu la nourriture industrielle et ultra-transformĂ©e, je cuisine. Je me renseigne au maximum sur les produits que je consomme pour privilĂ©gier l’achat de produits qualitatifs qui respectent l’environnement et valorisent le travail des producteurs·rices đ€
De plus, j’ai beaucoup rĂ©duit ma consommation de viande ces derniĂšres annĂ©es. Au lieu de manger des protĂ©ines animales Ă chaque repas comme je le faisais, il m’arrive de ne pas manger de viande ou de poisson pendant 2 semaines. Quand l’envie me prend, je m’achĂšte un morceau de viande de qualitĂ© produit par un Ă©leveur du coin. C’est ainsi que j’essaie d’ĂȘtre rĂ©silient en consommant moins et mieux đ
As-tu un conseil pour les futures recrues de Trattino ? đ
Trattino est une aventure au sens propre du terme. Elle est faite de rencontres chaleureuses, de dĂ©couvertes et de challenges. C’est aussi un formidable incubateur pour des profils en quĂȘte de polyvalence, d’apprentissage et de sensations fortes. Il est nĂ©cessaire d’ĂȘtre transparent sur qui on est pour mieux s’intĂ©grer au groupe, mais aussi de faire des efforts pour rĂ©pondre Ă des dĂ©fis qui nous sortent parfois de notre zone de confort. C’est pourquoi je vous dis : Venez comme vous ĂȘtes et surtout venez entiĂšrement đ
LĂąche nous ta plus belle expression đ
Quand l’appĂ©tit va… tout va!
Une petite anecdote pour la fin ? âš
Au cours de mon Ă©volution chez Trattino, j’ai occupĂ© le poste de barman pendant quelques mois. C’est alors que j’ai pu crĂ©er mon cocktail, le Pink Spritz, un dĂ©licieux cocktail fruitĂ© et gourmand, un vrai bonbon ! Alors si vous ne le connaissez pas dĂ©jĂ , venez-le goĂ»ter. Vous verrez, il ne vous laissera pas indiffĂ©rent·e đ