Hello ! Avant de commencer cette petite interview, parle-nous de toi ! đ
Je mâappelle Hippolyte OâByrne, jâaurai 20 ans dans 137 dodos et je nâai dâirlandais que lâamour de la biĂšre. Cela fait maintenant 9 ans que je vis Ă Lyon : je me considĂšre Ă prĂ©sent comme un vrai lyonnais ! La praline nâa plus de secret pour moi đ
Dans la vie, je suis passionnĂ© par le cinĂ©ma. Dâailleurs Ă la rentrĂ©e 2023 je vais intĂ©grer une Ă©cole spĂ©cialisĂ©e dans lâaudiovisuel. Dâici lĂ , je fais une annĂ©e de cĂ©sure et jâen profite pour travailler chez Trattino. Conclusion, je crois que je suis Ă©panoui, merci la vie !
Quel est ton animal totem et pourquoi ?
Cela va sembler contradictoire avec mon travail ici mais je choisis la tortue. Je les aime avant tout pour leur aspect prĂ©historique. Lorsque je vivais en Guyane, jâai eu la chance dâen observer toutes sortes.
Cet animal totem me représente bien puisque je suis de nature trÚs calme. Et puis quoi de mieux que de naßtre avec sa propre maison sur le dos !
Seul point nĂ©gatif, le bruit quâelles font lorsquâelles se reproduisent (ridicule). Vive les tortues.
Pourquoi as-tu choisi de dĂ©buter l’aventure Trattino ? đ€
DĂ©sirant travailler Ă cĂŽtĂ© de mes Ă©tudes, jâai eu la chance dâĂȘtre mis en contact avec Trattino via une connaissance. Je nâai pas hĂ©sitĂ© bien longtemps : le lieu Ă©tait impressionnant et mes futurs collĂšgues trĂšs accueillants. Et puis le cĂŽtĂ© bio, local, et un vrai respect envers les employĂ©s mâa tout de suite sĂ©duit. Nâayant aucune expĂ©rience dans la restauration, jâai Ă©tĂ© formĂ© avec patience et bienveillance. Cela fait maintenant un an que jâĂ©volue en tant que Commis de salle/Runner chez Trattino !
Comment se passe ton aventure jusqu’ici ? đȘ
SincĂšrement je ne pouvais pas espĂ©rer mieux. Ce qui me motive le plus câest lâambiance de travail et la solidaritĂ© de lâĂ©quipe qui est trĂšs forte. Je suis fier de porter dâaussi belles valeurs et de servir dâaussi belles assiettes.
Peux-tu nous dire en quoi ton mĂ©tier a du sens Ă tes yeux ? đ
Pendant les services, jâagis dans toute la salle : mise en place, service, dĂ©barrassage… Mon but est de soulager les chefs de rang afin quâils puissent ĂȘtre plus Ă lâĂ©coute et prĂ©sents pour les clients. Tels des abeilles, les runners sont principalement autour de la ruche (la cuisine) et sâenvolent vers les tables avec les plats. Pour le plus grand bonheur des clients !
Quels sont tes supers engagements pour vivre une vie plus respectueuse de lâHomme et de la Nature ? đ
Jâai encore beaucoup de progrĂšs Ă faire mais en attendant chaque petit geste compte : je veille toujours Ă Ă©teindre les lumiĂšres lorsque je quitte une piĂšce, je fais le tri sĂ©lectif, jâessaye de manger moins de fast-food… Aussi, je privilĂ©gie les achats de vĂȘtements en friperie. Ou mieux, circuit encore plus court, les affaires de mon pĂšre quâil ne porte plus ! đ
As-tu un conseil pour les futures recrues en salle de Trattino ? đ
Jâen ai plusieurs :
– Ne pas avoir le vertige dans les escaliers.
– Ne pas mettre de pantalons beige sinon on verra votre transpiration des fesses.
– Ătre honnĂȘte sur la qualitĂ© des blagues de vos collĂšgues.
– Et important, avoir des chaussures bien adaptĂ©es Ă la marche rapide.
LĂąche nous ta plus belle expression đ
Pierre qui roule nâamasse pas mousse
Une petite anecdote pour la fin ? âš
Puisque je suis le cheval du run, je tiens Ă signaler que Thomas le chevalier du service ne doit pas me monter dessus. Merci dâavance.