Hello ! Avant de commencer cette petite interview, parle-nous de toi ! đ
Buenos dias, moi câest Rama, jâai 38 ans et je viens dâArgentine. Avant dâarriver en France en 2016, jâai vĂ©cu au Chili pendant 3 ans Ă Santiago oĂč j’exerçais la profession de Responsable de restaurant. Dans ma vie jâai beaucoup voyagĂ© en AmĂ©rique et en Europe. Mon pays prĂ©fĂ©rĂ© est le Mexique car les paysages sont incroyables, la nourriture est dĂ©licieuse et les mexicains sont gĂ©niaux.
Sinon dans la vie, jâaime par-dessus tout faire de lâescalade (jâai mĂȘme dĂ©jĂ fait de la compĂ©tition). Ma deuxiĂšme passion est la musique, autant lâĂ©couter que la produire. Avant, jâai beaucoup travaillĂ© en tant que DJ. Jâai dâailleurs un label de musique qui sâappelle Playground records qui marche trĂšs bien en ce moment. Sans compter que je suis un grand collectionneur de vinyles (surtout de la techno, de lâĂ©lectro et du rock). Au-delĂ , jâaime la randonnĂ©e, le ski et le skate. Tout un programme ! đ€©
Quel est ton animal totem et pourquoi ?
Mon animal totem est le chat, car jâaime bien dormir la journĂ©e et ĂȘtre rĂ©veillĂ© la nuit. Ce qui me caractĂ©rise est ma sympathie, mais comme un chat si on me fait trop de caresses, je peux griffer. Aussi, je dĂ©fends mon territoire et je suis quelquâun de trĂšs indĂ©pendant.
Pourquoi as-tu choisi de rejoindre l’aventure Trattino ? đ€
Parce que je connaissais dĂ©jĂ Trattino lors de sa naissance Ă la Commune (ndlr : un food hall crĂ©atif et un incubateur culinaire basĂ© dans le 7Ăšme arrondissement de Lyon). Jâavais rencontrĂ© Ettore et Davide (ndlr : les fondateurs de Trattino) lorsque jâavais fait lâouverture du bar de la Commune. A lâĂ©poque, jâavais accrochĂ© avec leurs personnalitĂ©s avec de belles valeurs et jâavais envie de travailler avec eux. Trattino est un endroit rassurant avec une belle ambiance et une chaleur humaine qui mâa attirĂ©.
Comment se passe ton aventure jusqu’ici ? đȘ
TrĂšs bien, nous sommes une Ă©quipe soudĂ©e, unie. MĂȘme si câest un travail physique, jâapprĂ©cie beaucoup la communication qui rĂšgne au sein de lâĂ©quipe et la maniĂšre de gĂ©rer les conflits lorsquâils surviennent !
Peux-tu nous dire en quoi ton mĂ©tier a du sens Ă tes yeux ? đ
Il a dĂ©jĂ du sens pour une partie Ă©conomique. Câest aussi une Ă©tape de transition dans ma vie : je continue Ă apprendre des connaissances et Ă acquĂ©rir des compĂ©tences qui me seront utiles pour mes futurs projets entrepreneuriaux.
Mais ce qui fait le plus sens dans mon mĂ©tier câest le cĂŽtĂ© social et le contact client qui me donne du plaisir au quotidien.
En quoi Trattino est en accord avec tes valeurs ? đż
Trattino est en accord avec mes valeurs pour plusieurs raisons. Le plus important pour moi sont les valeurs humaines trĂšs fortes quâil y a entre les fondateurs et les employĂ©s : la bienveillance, lâĂ©coute et le respect. Jâaime aussi les valeurs Ă©cologiques, et tout lâaspect tri des dĂ©chets, non gaspillage et recyclage.
Quels sont tes supers engagements pour vivre une vie plus respectueuse de lâHomme et de la Nature ? đ
Jâessaye de consommer beaucoup dâaliments Bio. Pour faire mes courses, jâachĂšte chez des petits producteurs surtout dans mon quartier. Ensuite, je composte mes dĂ©chets dans mon propre compost ! Pour me dĂ©placer et venir en travail, jâutilise tout le temps mon vĂ©lo Ă©lectrique. Et Ă la maison, je rĂ©pare au maximum : jâessaye de donner une deuxiĂšme voire une troisiĂšme vie Ă tous mes objets mĂȘme pour mon fils.
As-tu un conseil pour les futures recrues de Trattino ? đ
Avoir envie de travailler, ĂȘtre disponible et souriant !
LĂąche nous ta plus belle expression đ
La vie est belle mais pas tout le temps !
Une petite anecdote pour la fin ? âš
Quand je suis trop fatiguĂ©, je commence Ă parler avec les clients en Espagnol mĂȘme si parfois ils ne comprennent pas tout đ