Hello ! Avant de commencer cette petite interview, parle-nous de toi ! đ
Hello ! Moi, c’est Hugo aka âBrigadier Tourancheauâ pour mes collĂšgues, bien que je nâai de brigadier que le sourire. Jâai atteint rĂ©cemment la maturitĂ© vĂ©nĂ©rable de 23 ans. Avant, j’ai passĂ© 18 ans Ă naviguer entre les vagues en VendĂ©e, puis j’ai fait une escale Ă©ducative entre Nantes et Rennes. Finalement, j’ai jetĂ© l’ancre Ă Lyon, chez Trattino, il y a tout juste un an. Mon aventure ici a commencĂ© en tant que Chef de rang, mais maintenant, je me fraye un chemin en tant qu’Assistant responsable de salle. Dans la vie, je suis quelquâun de calme et gĂ©nĂ©reux, passionnĂ© par le skate, le sport, la rĂ©alisation cinĂ©matographique et bien dâautres choses.
Quel est ton animal totem et pourquoi ? đ
On mâa posĂ© cette question lors de mon entretien chez Trattino, jâavais rĂ©pondu le chien en raison de sa fidĂ©litĂ© et son envie de bien faire. Maintenant, si je devais choisir, je me sentirais plus koala. Pourquoi ? Parce que je suis du genre Ă ĂȘtre un peu solitaire, mais toujours partant pour une petite socialisation. Il y a aussi son rĂ©gime alimentaire (je ne mange pas encore que des feuilles d’eucalyptus, mais j’y pense sĂ©rieusement) et son insouciance dans la vie, qui me correspondent assez bien.
Pourquoi as-tu choisi de dĂ©buter l’aventure Trattino ? đ€
AprĂšs avoir dĂ©crochĂ© ma Licence en Information et Communication Ă Rennes en juin 2022, j’ai eu cette pulsion de dĂ©couvrir un nouveau territoire professionnel. J’ai jetĂ© mon dĂ©volu sur Lyon avec l’idĂ©e de passer au moins un an Ă y travailler et Ă explorer mes futurs horizons. Ma saison estivale s’est achevĂ©e le 28 aoĂ»t, et hop, j’ai dĂ©barquĂ© Ă Lyon dĂ©but septembre pour un essai chez Trattino le 8. J’ai choisi Trattino parmi les autres offres parce que j’ai eu un coup de cĆur instantanĂ© pour cet endroit. Le concept de tiers-lieu m’Ă©tait un peu Ă©tranger, mais c’Ă©tait le match parfait avec mon envie de donner du sens Ă mon travail.
Comment se passe ton aventure jusqu’ici ? đȘ
HonnĂȘtement, mon aventure se passe trĂšs bien jusquâĂ prĂ©sent ! Lorsque je suis arrivĂ© chez Trattino, je n’avais aucune expĂ©rience dans la restauration traditionnelle, mais je crois avoir rĂ©ussi Ă m’adapter aux exigences du mĂ©tier. Lors de mes entretiens dâembauche pour rejoindre Trattino, j’ai postulĂ© au poste de Responsable de salle, qui n’Ă©tait probablement pas adaptĂ© Ă moi Ă l’Ă©poque, mais il m’a Ă©tĂ© proposĂ© de poursuivre une formation en interne pour aller dans cette direction un an plus tard. Le choix de suivre un parcours progressif s’est avĂ©rĂ© ĂȘtre une bonne idĂ©e.
Peux-tu nous dire en quoi ton mĂ©tier a du sens Ă tes yeux ? đ
J’ai toujours Ă©tĂ© le gars qui adore rendre service, que ce soit dans ma vie personnelle ou professionnelle. J’adore crĂ©er des moments agrĂ©ables pour les gens que je cĂŽtoie, et c’est lĂ que mon travail prend tout son sens đ
En quoi Trattino est en accord avec tes valeurs ? đż
Je m’identifie pleinement aux valeurs sociales et Ă©cologiques que Trattino reprĂ©sente. Faire partie d’un lieu qui promeut la consommation biologique, le fait-maison et les produits locaux est vraiment gratifiant.
Quels sont tes supers engagements pour vivre une vie plus respectueuse de lâHomme et de la Nature ? đ
Bon, je ne suis peut-ĂȘtre pas un super-hĂ©ros, mais j’ai quelques astuces dans ma manche. DĂ©jĂ , je fais le tri, j’achĂšte surtout du bio, et jâessaye de mâhabiller avec de la seconde main. Et pour couronner le tout, j’ai rĂ©cemment dĂ©cidĂ© dâĂȘtre vĂ©gĂ©tarien ! C’est comme si j’avais donnĂ© un coup de pouce Ă la Terre et aux animaux en mĂȘme temps, en Ă©vitant de contribuer Ă la pollution mondiale causĂ©e par la viande.
As-tu un conseil pour les futures recrues de Trattino ? đ
Oh, j’ai quelques conseils pour vous ! On forme une Ă©quipe cool et branchĂ©e, alors venez avec votre unicitĂ©, pas besoin de jouer les camĂ©lĂ©ons. Soyez vous-mĂȘmes, et vous verrez que ça collera comme des aimants. PlutĂŽt que de forcer la sortie de votre zone de confort, laissez-vous emporter par l’ambiance et soyez authentiques.
Et petit tips : ne faites pas tomber de plats gratinĂ©s sur le sol Ă 22h30 afin que vous nâayez pas Ă affronter les regards de la cuisine đ
LĂąche nous ta plus belle expression đ
âTout ressemble Ă un clou pour qui ne possĂšde qu’un marteau.â
Une petite anecdote pour la fin ? âš
J’avais deux rendez-vous d’essai prĂ©vus dans d’autres restaurants quand j’ai passĂ© mon ultime entretien chez Trattino. Ă la fin de cet entretien, on mâa proposĂ© de revenir deux heures plus tard pour une soirĂ©e d’essai. J’ai dĂ» passer un coup de fil aux deux autres endroits pour leur annoncer que j’avais trouvĂ© le job de mes rĂȘves. C’Ă©tait une victoire pour moi, et sĂ»rement une dĂ©ception pour eux. J’ai dĂ©crochĂ© la lune en croquant dans les gnocchi de Trattino, et je n’ai pas l’intention de la lĂącher de sitĂŽt !