You are currently viewing L’interview d’Anaïs : notre cheffe d’orchestre

L’interview d’Anaïs : notre cheffe d’orchestre

Hello ! Avant de commencer cette petite interview, parle-nous de toi ! 😊
Yo, moi c’est Anaïs, j’ai 27 ans et je suis Chargée de privatisation et d’accueil chez Trattino ! Après des études en communication, commerce et management, j’ai décidé de prendre mon envol et de partir en Australie. Ce qui devait durer 6 mois s’est transformé en 4 ans. Là-bas, j’ai pu expérimenter mes capacités en récoltes de fruits et légumes, tout comme mes talents de cuisinière et de barista. Philanthropique, spontanée et bienveillante, j’aime mes plantes, la cuisine et danser sur de la techno 🎵

Quel est ton animal totem et pourquoi ? 🐘
Je dirais que c’est l’éléphant pour sa puissance, sa loyauté, sa compassion, sa sagesse et surtout sa grande mémoire.

Pourquoi as-tu choisi de débuter l’aventure Trattino ? 🤗
Quand je suis revenue de mon long voyage j’ai pris du temps pour retrouver mes marques en France. Après avoir beaucoup travaillé pour des entreprises aux valeurs écologiques inexistantes (que ce soit dans l’agriculture ou la restauration), il était impossible pour moi d’appréhender un quelconque travail sans valeurs environnementales. M’intéressant de près aux nouveaux concepts émergeants des tiers-lieux en France, c’est tout naturellement que mon choix s’est tourné vers Trattino.

Comment se passe ton aventure jusqu’ici ? 💪
Incroyablement bien! Le gros plus ici, c’est la Tratti’team : elle est fantastique ❤️ De plus, je n’ai pas le temps de m’ennuyer, le quotidien est rythmé entre réalisation d’évènements, coups de téléphone, déplacements de tables (un peu trop lourdes des fois 😂), accueil des clients et comptage de pièces. Une diversité de missions, certes, qui peut être épuisante mais à la fois stimulante.

Peux-tu nous dire en quoi ton métier a du sens à tes yeux ? 😄
Mariages, baptêmes, anniversaires, repas d’entreprise, pots de départ ou tout simplement envie de venir passer un bon moment seul ou à plusieurs… voici les multiples occasions de venir à Trattino. Ma mission est d’identifier les besoins et d’accompagner la réalisation des événements des clients. Ce que j’aime, c’est les entendre dire qu’ils ont passé un bon moment, qu’ils ont découvert un concept et que oui, on peut manger à sa faim avec des produits végétaux. Pouvoir leur faire découvrir la cuisine autrement et les produits de choix de notre épicerie, voilà ce qui m’épanouit pleinement.

En quoi Trattino est en accord avec tes valeurs ? 🌿
Trattino c’est une carte bio, locale et de saison qui prône la justice alimentaire c’est à dire consommer des aliments sains, bons et accessibles, produits par des agriculteur·trice·s valorisé·e·s dans leur travail et dignement rémunéré·e·s. A l’instar d’autres établissements qui, aujourd’hui, essaient aussi de se soulever face au monde plutôt archaïque de la restauration, Trattino se démarque par sa qualité de management innovant pour rétablir une image positive de la restauration.

Quels sont tes supers engagements pour vivre une vie plus respectueuse de l’Homme et de la Nature ? 🍀
Après avoir sillonné un petit bout du globe j’ai décidé de ne plus prendre l’avion et de ne voyager qu’en train. Et en ce qui concerne les petites distances, je me déplace toujours à pied 🙂 Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours été flexitarienne et depuis plus de 4 ans je suis végétarienne. Je ne fais pas les courses dans les supermarchés mais plutôt dans les petites épiceries indépendantes qui proposent des produits bio, locaux et de saison et on a de la chance, Lyon en regorge ! Sans oublier que je cuisine beaucoup ce qui me permet de ne pas acheter de produits transformés 👌

As-tu un conseil pour les futures recrues de Trattino ? 😎
Souvent boudés et décriés pour des conditions de travail difficiles et notamment des horaires décalés, les métiers de la restauration sont pour autant très enrichissants. Chez Trattino, on ouvre nos postes aux candidat·e·s issus d’autres horizons professionnels. Nous misons davantage sur le savoir-être et la motivation des personnes que sur leur CV. Alors, si tu cherches un métier dynamique qui implique constamment des défis à relever, qui propose une bonne cohésion d’équipe et une évolution à divers postes, n’hésite pas à nous rejoindre 🙂

Lâche nous ta plus belle expression 😀
“Lorsqu’une porte du bonheur se ferme, une autre s’ouvre ; mais parfois on observe si longtemps celle qui est fermée qu’on ne voit pas celle qui vient de s’ouvrir à nous” (Alexandre Graham Bell)

Une petite anecdote pour la fin ? ✨
En juillet 2022 je suis rentrée de mon voyage en Australie et le premier café que j’ai bu fut à Trattino car je devais récupérer les clés d’appartement de mon amie Camille, Chargée du développement commercial à Trattino. 6 mois plus tard, c’est aussi elle qui m’a parlé de l’offre d’emploi disponible à Trattino et qui pouvait me correspondre 😄

Lola Mallet

Chargée de Ressources Humaines

Laisser un commentaire