Hello ! Avant de commencer cette petite interview, parle-nous de toi ! 😊
Salut, je m’appelle Noé et je suis né à Lyon il y a maintenant 19 étés. Je suis runner et commis planches chez Trattino à temps partiel depuis septembre 2022. Issu d’une famille sudiste, j’adore socialiser et faire de nouvelles découvertes. J’ai de nombreux hobbies qui me permettent d’assouvir ma curiosité tels que la callisthénie, les randonnées, la cuisine et surtout, la musique. C’est la raison qui m’a poussé à faire mes études dans la musique, pour atteindre mon rêve qui est de devenir musicothérapeute. Pourquoi ? Car je suis persuadé que c’est dans ce domaine que mon enthousiasme et ma passion musicale pourront aider autrui à s’exprimer et à retrouver le sourire ☀️
Quel est ton animal totem et pourquoi ? 🦋
Je dirais le papillon, car c’est un animal majestueux, spirituel et conciliant. Il joue un rôle pollinisateur, comme s’il cherchait inconsciemment à aider toutes les fleurs sur son passage tout en suivant son instinct et sa spontanéité. Pour finir, j’aime son aspect virevoltant et le fait qu’il aime s’en aller vers d’autres horizons 🏞
Pourquoi as-tu choisi de rejoindre l’aventure Trattino ? 🤗
Je venais d’atteindre la majorité et jusque là, je n’avais pu travailler que dans une franchise de restauration rapide dû à mon âge et la législation… Même si cela a été formateur, ça m’a aussi montré tout un monde qui ne me correspondait pas au niveau des valeurs humaines. Lorsque j’ai eu 18 ans, j’ai enfin eu la possibilité de travailler dans un vrai restaurant : c’est à ce moment-là que j’ai commencé à regarder ceux qui pourraient me plaire, et j’ai découvert Trattino ❤️
Une terrasse verdoyante, une carte qui parle d’elle même avec des plats et des cocktails alléchants ; le tout saupoudré de valeurs humaines et écologiques en accord avec les miennes, quoi de mieux ?! Le choix fut vite fait et le CV vite envoyé !
Comment se passe ton aventure jusqu’ici ? 💪
Extrêmement bien. Chez Trattino, j’ai appris le sens de la rigueur, j’ai découvert des personnes formidables et je continue à évoluer jour après jour. Il est rare d’avoir en un seul lieu autant d’environnements et de possibilités de découvertes. Apprendre à être une meilleure version de soi-même commence par travailler dans un lieu infiniment enrichissant, et Trattino en est un exemple.
Peux-tu nous dire en quoi ton métier a du sens à tes yeux ? 😄
Être runner, c’est en premier lieu faire le lien entre la cuisine et les clients. Cela permet de partager une expérience qui commence déjà par l’enthousiasme d’un premier bonjour à une table. C’est un honneur d’apporter aux clients des plats qui ont nécessité un travail conjoint de plusieurs pôles pour en arriver à cette œuvre finale aussi bien dans le goût qu’au niveau esthétique.
Aussi, mon métier prend du sens quand je peux faire découvrir des produits locaux (fromages, charcuteries…), et des accompagnements, présentés de façon artistique sur planche pour convivialiser les repas de nos clients !
En quoi Trattino est en accord avec tes valeurs ? 🌿
Tout d’abord, le fait que nous ayons plus de 90 % de produits issus de l’agriculture biologique est un réel bénéfice pour notre monde qui n’a pas besoin de pesticides en plus de toutes les autres pollutions. Ensuite, le fait que nous réutilisons (ex : doggybags) et recyclons nos déchets est aussi en accord avec
mes valeurs. Enfin, je partage les valeurs humaines d’équité et j’aime beaucoup le fait que le lieu soit ouvert à tous !
Quels sont tes supers engagements pour vivre une vie plus respectueuse de l’Homme et de la Nature ? 🍀
Mes engagements sont surtout dans le fait maison : je n’achète que peu d’aliments transformés et j’aime cuisiner moi-même de bons petits plats. En plus, j’essaye d’acheter au maximum en seconde main. Aussi, je fais évidemment le tri sélectif et pour me déplacer en ville j’utilise en grande
majorité le vélo 🚴
As-tu un conseil pour les futures recrues de Trattino ? 😎
Qu’avez-vous à perdre à envoyer un CV ? Si nous disons tant de bien de ce lieu, ce n’est pas sans raisons. Tentez-votre chance en postulant et vous ferez très vite partie de la famille 😉
Lâche nous ta plus belle expression 😀
A qui mange le diable en avale les cornes
Une petite anecdote pour la fin ? ✨
Trattino se trouve dans la même rue, quelques numéros plus loin, que mon école primaire : le chemin est parfois nostalgique…