Hello ! Avant de commencer cette petite interview, parle-nous de toi ! đ
Salut, moi c’est Boris, j’ai 28 ans. J’ai grandi Ă cĂŽtĂ© de Lyon dans la campagne Beaujolaise mĂȘme si pour tout vous dire, toute ma famille vient du Nord Pas-de-Calais. Bien sĂ»r jây retourne de temps en temps pour vous ramener la bonne humeur chaleureuse du grand Nord ! đ
Quel est ton animal totem et pourquoi ? đż
Mon animal totem, je dirais que c’est l’Ă©cureuil. J’adore sa vivacitĂ© et son agilitĂ©.
Discret, rapide mais aussi joueur. J’ai toujours Ă©tĂ© impressionnĂ© par leur façon de se dĂ©placer, toujours Ă l’aise n’importe oĂč. Incroyablement jouissif que de les observer s’amuser Ă plusieurs dans les arbres et sauter de branche en branche sans jamais hĂ©siter avant de s’Ă©lancer.
Ce sont pour moi de formidables grimpeurs qui savent toujours Ă l’avance sur quelle branche ils peuvent retomber et de sacrĂ©s malins avec leurs grosses joues remplies de noisettes đ°
Pourquoi as-tu choisi de rejoindre l’aventure Trattino ? đ€
J’ai choisi de dĂ©buter l’aventure Trattino parce que je cherchais Ă travailler dans le milieu de la restauration au moins une saison pour dĂ©couvrir un peu plus le mĂ©tier. Je venais de faire plusieurs extra dans un petit cafĂ©-galerie et j’avais passĂ© mes week ends pendant 5 ans Ă travailler chez un fromager-affineur sur les marchĂ©s et qui est un incroyable passionnĂ© de son mĂ©tier. J’avais envie de poursuivre l’aventure de la restauration tout en alliant la bonne nourriture et des valeurs Ă©cologiques fortes qui, je trouve, ne sont pas encore assez reprĂ©sentĂ©es dans le monde de la restauration. Alors quand j’ai vu l’annonce de Trattino, j’ai sautĂ© dessus comme un Ă©cureuil ! đ€
Comment se passe ton aventure jusqu’ici ? đȘ
Mon aventure se passe Ă merveille ! Bien-sĂ»r, c’est du travail que de bosser dans la restauration, mais c’est formidablement gratifiant de voir des personnes passer d’agrĂ©ables moments et de revenir manger Ă Trattino pour l’esprit et les saveurs !
Peux-tu nous dire en quoi ton mĂ©tier a du sens Ă tes yeux ? đ
Mon mĂ©tier fait sens pour moi car prĂ©parer de dĂ©licieux plats et boissons pour satisfaire les envies de chacun·e, c’est travailler pour faire plaisir aux nombreuses personnes quâon accueille et qui savent nous remercier en retour. Mais aussi, outre les saveurs et goĂ»ts, il y a le fait de travailler avec des produits sains, frais, de qualitĂ©s que permet l’agriculture biologique. Cet ensemble de critĂšres qui sont pour moi nĂ©cessaire au vue de l’impact climatique de nos activitĂ©s, se double donc du plaisir de satisfaire les papilles de chacun en mettant en avant nos savoirs-faire, notre dĂ©sir de bien faire et nos connaissances dans notre travail đ
En quoi Trattino est en accord avec tes valeurs ? đż
Trattino est en accord avec mes valeurs car on propose une carte presque entiĂšrement bio et faite maison. Mais en plus de cet effort, il y a aussi le fait quâon met en avant une restauration abordable. Rendre possible cette aventure, c’est ouvrir la voie vers une restauration française qui respecte l’environnement tout en restant accessible. Le bio ne doit pas ĂȘtre uniquement destinĂ© Ă une catĂ©gorie d’individus qui auraient les moyens de se le permettre.
Montrer que le bio n’est pas que l’apanage de portefeuilles bien garnis, qu’il peut aussi ĂȘtre une assiette gourmande, bien servie et accessible, c’est aussi ce qui me motive chez Trattino et qui est en accord avec mes valeurs personnelles đ
Quels sont tes supers engagements pour vivre une vie plus
respectueuse de lâHomme et de la Nature ? đ
Mes supers engagements c’est d’abord, comme beaucoup je crois, bien trier mes dĂ©chets en commençant par le compostage mis en place par la ville de Lyon.
Au-delĂ , je ne jette pas mes mĂ©gots (ni autres dĂ©chets d’ailleurs) par terre, je me dĂ©place en vĂ©lo, jâachĂšte d’occasion et pour finir, je reste informĂ© ! Mine de rien, c’est plein de petits gestes quotidiens qui façonnent mon mode de vie et qui me rendent plus attentif Ă ce que je fais et ce qui m’entoure.
As-tu un conseil pour les futures recrues de Trattino ? đ
Je leur dirais qu’ici c’est pas Marseille bb mais l’ambiance et l’entraide y est bonne et que c’est dĂ©jĂ la moitiĂ© de ce que l’on recherche dans un travail. Alors si tu aimes la restauration, tu devrais vite ĂȘtre comblé·e. RamĂšne donc ton sourire et ta motiv’ et on s’occupera de bien t’accueillir đ
LĂąche nous ta plus belle expression đ
Ă tire larigot !! Je crois que cette expression me va bien en tant que barman. A lâorigine, cette expression du moyen-Ăąge Ă©tait associĂ©e au verbe boire et qui signifiait, tirer, faire sortir le vin d’une bouteille telle la mĂ©lodie d’une flĂ»te (larigot). J’aime bien l’aspect musical dont est tirĂ© l’expression đ
Attention, cette expression me va bien non pas parce que je consomme beaucoup mais plutĂŽt parce que je vous sers des boissons tous les jours Ă tire larigot đș
Une petite anecdote pour la fin ? âš
Vous avez dĂ©jĂ mangĂ© un kiwi avec la peau ? Et bien ça y est, moi, c’est fait ! J’ai dĂ©couvert ça en voyant Davide, l’un des cofondateurs de Trattino, les manger constamment avec la peau. Figurez-vous que ce nâest pas mauvais ! Tout est bon dans le kiwi, c’est pas ça qu’on dit ? đ„