Hello ! Avant de commencer cette petite interview, parle-nous de toi ! đ
Hello, moi câest Ben, jâai 36 ans et je suis Chef de rang chez Trattino depuis 1 an et demi. Ce que jâaime dans la vie, câest la lecture de petites nouvelles satiriques et lâĂ©criture sous toutes ses formes. Sinon, jâaime profondĂ©ment lâhumain et les rencontres. Mais mon plus grand pĂȘchĂ© mignon, câest lâhumour ! Au quotidien, je suis un vrai bout en train et jâadore faire des blagues Ă mes collĂšgues comme Ă nos clients.
Quel est ton animal totem et pourquoi ?
Le phĂ©nix, parce quâil renaĂźt de ses cendres. Il nây en a quâun comme moi, on me dit souvent quâon ne pourrait pas mâinventer. Je suis quelquâun dâindĂ©pendant, unique en mon genre, quâil est difficile dâapprivoiser. Aussi, le phĂ©nix me ressemble car câest un animal qui se renouvelle, mĂȘme si parfois je peux ĂȘtre un vieux con đ
Pourquoi as-tu choisi de dĂ©buter l’aventure Trattino ? đ€
AprĂšs des annĂ©es de travail en bar avec des horaires nocturnes, je souhaitais avoir un rythme de travail moins Ă©puisant. En plus, je recherchais un lieu avec des valeurs humaines tant au niveau managĂ©rial que dans les valeurs proposĂ©es. Et il nây a pas photo, jâai trouvĂ© cela Ă 100% chez Trattino !
Comment se passe ton aventure jusqu’ici ? đȘ
On ne peut mieux. J’ai trouvĂ© un lieu avec une Ă©quipe, que dis-je une famille, avec des valeurs humaines, de la bienveillance. Ce que jâapprĂ©cie, câest dâavoir trouvĂ© un Ă©quilibre personnel au quotidien. Dâailleurs, câest la premiĂšre fois que je reste aussi longtemps au sein dâun mĂȘme Ă©tablissement sans avoir envie de partir ! đ
Peux-tu nous dire en quoi ton mĂ©tier a du sens Ă tes yeux ? đ
Je ne dirais pas quel sens il a mais plutĂŽt ce qu’il m’apporte et ce qu’il me permet d’apporter : un contact humain au quotidien et le plaisir de faire passer un bon moment. Mon mĂ©tier a du sens Ă mes yeux car jâoffre chaque jour aux clients un moment de plaisir !
En quoi Trattino est en accord avec tes valeurs ? đż
A la base, jâai grandi dans une gĂ©nĂ©ration oĂč on ne parlait pas du commerce Ă©quitable et de la crise Ă©cologique. Lorsque jâai intĂ©grĂ© lâaventure Trattino, les valeurs Ă©taient nouvelles pour moi car je nâavais jamais vraiment Ă©tĂ© sensibilisĂ© Ă ces thĂ©matiques. Ici, jâai surtout dĂ©couvert des valeurs professionnelles mais aussi Ă©co-responsables. Les valeurs que je partage avec Trattino sont l’humanitĂ©, le respect d’une cuisine avec des produits de qualitĂ© et la garantie d’un bon moment.
Quels sont tes supers engagements pour vivre une vie plus
respectueuse de lâHomme et de la Nature ? đ
Je fais plusieurs petites actions au quotidien : dĂ©jĂ je fais le tri sĂ©lectif. Ensuite je n’utilise plus de voiture, je me balade Ă pied ou en mĂ©tro. Ă noter que jâai la chance de vivre dans le 7Ăšme arrondissement de Lyon, qui met Ă disposition des habitants des composteurs dans les rues, ce que je trouve gĂ©nial. GrĂące Ă cela, je composte mon marc de cafĂ© !
As-tu un conseil pour les futures recrues de Trattino ? đ
Allez viens, on est bien ! Tu ne le sais pas encore mais tu as envie d’ĂȘtre lĂ . Alors lance toi, ne sois pas timide !
LĂąche nous ta plus belle expression đ
« Je ne crois pas qu’il y ait de bonnes ou de mauvaises situations ». DĂ©jĂ je suis un grand fan de cette citation car elle veut aussi dire que rien n’est grave. Mais avant tout, elle s’adapte bien Ă notre mĂ©tier : profitons et dĂ©dramatisons quand on est au restaurant đ
Une petite anecdote pour la fin ? âš
Je nâai jamais postulĂ© chez Trattino, câest Davide le cofondateur de Trattino qui avait trouvĂ© mon profil sur Indeed et qui mâa contactĂ© đ comme quoi, tout vient Ă point Ă qui sait attendre !