You are currently viewing L’interview de Malick : notre gardien du trésor

L’interview de Malick : notre gardien du trésor

Hello ! Avant de commencer cette petite interview, parle-nous de toi ! 😊
Moi c’est Malick, j’ai 25 ans et je fais partie de ces personnes de l’ombre qui accompagnent le travail de cette belle Tratti’Team. En 2021, j’ai intégré cette dernière en tant qu’alternant chargé administratif & financier et aujourd’hui, avec la confiance des deux cofondateurs, j’occupe le poste de responsable
administratif & financier en CDI 😄
Sinon, je suis quelqu’un de curieux qui aime apprendre de nouvelles choses, j’aime être utile, ce qui fait que je me plais bien à Trattino. C’est une entreprise qui forge la polyvalence, la connaissance et l’entraide !

Pourquoi as-tu choisi de débuter l’aventure Trattino ? 🤗
Ce choix était pour moi une évidence. Je me rappelle le premier jour chez Trattino, j’étais venu en avance pour mon entretien, j’en ai profité pour faire le tour du beau lieu et pour rencontrer l’équipe. Je me suis tout de suite senti chez moi. Au vu de mes critères de recherches, tous les voyants étaient au vert : les missions responsabilisantes, les valeurs véhiculées, le dynamisme de l’équipe…

Comment se passe ton aventure jusqu’ici ? 💪
Comment te décrire que je vis une aventure formidable chez Trattino ? Je suis dans le rush ou dans le calme avec des personnes souriantes, dynamiques, pleines d’ambitions. Et ça, c’est inégalable. Je suis fier de rouler à la puissance du moteur humain (comme le cas du vélo) vers la concrétisation des objectifs de Trattino aux côtés de la Tratti’team.

Peux-tu nous dire en quoi ton métier a du sens à tes yeux ? 😄
Depuis mes années de lycée, j’ai toujours aimé faire de l’économie, de la comptabilité et de la gestion financière. Pendant ma licence en DSECG (Diplôme Supérieur d’Etude de Comptabilité et de Gestion) j’ai commencé à réfléchir à comment rendre ces connaissances utiles à ma communauté dans le temps. Un jour, un de mes professeurs m’a parlé de l’économie durable en la définissant comme étant la gestion de la maison en accord avec le respect de l’environnement pour les générations futures 💪
Avec ce métier que j’exerce au sein de Trattino, c’est exactement ce que je fais.
Pourquoi ? Parce que je participe à rémunérer à leur juste valeur les fournisseurs, à rendre accessible le prix des produits aux clients et à donner à ces derniers la possibilité d’échanger en monnaie locale. Tout cela en respectant la nature et en faisant attention à la santé financière de ce temple de saveurs qu’est Trattino ! ❤️

En quoi Trattino est en accord avec tes valeurs ? 🌿
Car c’est un lieu d’échange équitable, un lieu qui réconcilie le plaisir d’une alimentation gourmande, soignée et accessible, un lieu qui recrée le lien entre l’agriculteur et le citadin. Mais surtout un lieu qui favorise l’esprit humain, l’esprit de bienveillance. C’est uniquement sur cette base qu’on peut respecter l’environnement. Voilà pourquoi Trattino est en accord avec mes valeurs.

Quels sont tes supers engagements pour vivre une vie plus
respectueuse de l’Homme et de la Nature ? 🍀
Dans ma vie de tous les jours, je fais de nombreuses actions pour être plus respectueux de l’Homme et de la Nature :
– J’essaie de réduire ma consommation énergétique,
– Je pense à supprimer le plus de données possibles pour ne pas participer à la surchauffe des serveurs (cloud),
– Je me déplace en transport en commun,
– J’ai chez moi le calendrier des fruits et légumes saisonniers pour cuisiner et manger en respectant la nature,
– Je n’hésite pas à payer le prix pour avoir des objets de qualités qui durent sur le long terme. A titre d’exemple, j’utilise un tote-bag Trattino pour faire mes courses de tous les jours au détriment des sachets jetables offerts ou vendus après chaque achat,
– Je recycle ♻️

As-tu un conseil pour les futures recrues de Trattino ? 😎
À toi qui veut rejoindre la Tratti’team, Trattino est dans le secteur de la restauration mais n’est pas qu’un restaurant. Les personnes qui le composent viennent de plusieurs univers et ne sont pas forcément des chefs cuisiniers. Ce qui nous lie est l’ambition d’un monde meilleur et équitable. Donc n’appréhende pas, viens postuler et roulons ensemble pour faire grandir ce projet.

Lâche nous ta plus belle expression 😀
Toute chose étant égale par ailleurs.

Une petite anecdote pour la fin ? ✨
Est-ce que vous connaissez le petit cola sénégalais ?
C’est une petite noix avec de nombreuses vertus. Elle est très prisée au Sénégal où j’ai grandi. Un jour, quand j’étais petit, j’en ai goûté et c’est là que j’ai su que le petit cola est prisé non pas pour son goût mais pour ses bienfaits 😂

Lola Mallet

Chargée de Ressources Humaines

Cet article a 2 commentaires

  1. Paul levy

    Super interview Trattino, merci à Malick et bon courage pour la suite.

    1. Malick

      Merci Paul Levy pour ton commentaire 🙂
      C’est sympa 👍

Laisser un commentaire