Trattino lance sa campagne  de financement participatif !

Trattino lance sa campagne de financement participatif !

Comme vous le savez, Trattino vient de fêter ses 1 an à la Commune. Il est désormais temps pour nous de voir plus grand ! C’est pourquoi, le 23 mai, nous lançons notre campagne de financement participatif pour financer en partie l’ouverture de notre lieu dédié à l’alimentation écologique : https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/trattino

Dans cet article, nous allons d’abord vous expliquer ce qu’est une campagne de financement participatif. Puis, nous vous expliquerons pourquoi nous faisons un tel financement et pas seulement un gros emprunt à la banque.

Une campagne de financement participatif, c’est quoi ?

Aussi appelé crowdfunding (financement par la foule), une campagne de financement participatif sert souvent à financer des projets innovants via une plateforme internet. Le but est de récolter un certain montant d’argent par une multiplication de petits dons. Autrement dit, on renverse un peu la balance, on ne recherche pas simplement un gros financeur mais on souhaite se faire financer par des personnes qui croient en notre projet et veulent soutenir la promotion de l’alimentation écologique pour notre cas 🙂 !

Il n’y a pas de petit don ! Que vous donniez 1€, 10€ ou 100€, c’est utile et ça fait augmenter la cagnotte. Le seul point très important est de relayer la campagne ! Que ce soit sur les réseaux, par le bouche à oreille… plus on entend parler du projet Trattino, plus on réussit notre campagne car notre projet grandit et prend de l’ampleur.

En bref, on souhaite partager notre projet avec vous, que vous vous l’appropriez un peu. Sans votre aide sur le financement et surtout sans vos relais, Trattino ne pourra pas exister.

C’est pourquoi on a décidé de faire une campagne de financement participatif et ainsi récolter, sur le site KissKissBankBank, pionnier en matière de financement participatif, 15 000€.

Le projet Trattino, c’est quoi au juste ?

Alors ça, c’est une bonne question. Un rafraichissement de mémoire est sans doute nécessaire.

Commençons par un petit flash back : l’idée. Trattino c’est l’idée de 2 frères, Ettore et Davide, élevés en Italie par des parents journalistes très investis dans une lutte écologiste pour la fermeture d’une usine chimique qui polluait tout un fleuve dans le nord leur région. Les 2 frères ont donc passé beaucoup de temps avec leur “nonna”  leur grand-mère, entre le potager et la cuisine, ils l’ont suivi dans toutes ses préparations quotidiennes : de bons plats, généreux et gourmands, cuisinés à partir de produits bruts bien plus que bio car directement récoltés dans le potager !  

La question de l’alimentation leur est apparue quelques années plus tard, à partir du milieu des années ‘90, quand ils ont dû s’installer dans le sud de la France, passant alors de la campagne italienne à une ville de la Côte d’Azur. C’est à ce moment-là qu’ils ont connu leurs premières difficultés pour s’approvisionner en produits Bio, alors qu’ils étaient habitués à avoir des produits de qualité venant du potager, en Italie.

Consommateurs de produits biologiques depuis leur plus jeune âge ils ont pu suivre l’évolution qu’a pris le Bio, aussi bien dans sa consommation, sa distribution et sa production.

C’est pourquoi, à la fin des études d’entrepreunariat de Davide et la fin d’un “cycle” pour Ettore, ils se sont retrouvés. Avec Trattino, ils veulent désormais allier leurs forces et leur complémentarité pour développer un projet qui les rassemblent au cœur d’une aventure humaine, entrepreneuriale et familiale.

Avec ce projet, ils souhaitent également réaliser leur rêve :

  • proposer une alimentation Bio, locale, faite maison et surtout gourmande et généreuse comme la cuisine qu’ils ont connu chez leur “nonna”
  • avoir une alimentation au service du citoyen (transparence, traçabilité, fait maison, pas de pesticides) et des paysans (équitable, juste rémunération, valorisation des producteurs).

Et ce rêve se concrétise en Trattino.

Chez Trattino, il sera possible de manger un bon plat d’inspiration italienne fait maison à base de produits Bio-locaux, de boire un verre ou un café à toute heure à la sauce Bio et équitable et d’acheter directement ses produits Bio-locaux à la fois bruts ou primo-transformés.

Et c’est bien pour réaliser ce projet que l’on a besoin de vous ! Pouvoir ouvrir ce lieu avec le financement des citoyens serait une belle preuve qu’il est possible de construire de grandes choses ensemble et que l’alimentation reste une question centrale si nous voulons aller vers une société écologique, respectant l’Homme et la Nature.

Alors si vous souhaitez nous donner un petit coup de pouce financier en échange d’une chouette contrepartie, c’est par ici https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/trattino , et un petit relais sur vos réseaux sociaux nous aiderait grandement !

Laisser un commentaire

Fermer le menu
×
×

Panier

%d blogueurs aiment cette page :